石のひとりごと

停年退職してもう12年,頭が白くなりました.

ハルヴァの挫折

以前から気になって材料をボツボツ揃えていたハルヴァを作ってみた。材料の中で無かったカルダモンあちこち当たってようやく入手。

 

レシピはグレーテルのかまどにあったもの。主な材料はひまわりの種で、以前、通販で手に入れたもの。最初にひまわり種ペーストを作るのだがローストした後で、ミキサーで粉砕ペーストにと書いてあるのを、すり鉢で少しずつ潰してみた。1時間弱かかって170grを潰したのだが、結果的にはこれが固まらない敗因のようだった。

 

後は手順通りで熱を加えながら材料を順に加えて混ぜ、最後は型に流し込んで冷えてお終い。取り出して切ってみるとボロボロと崩れる。途中、その心配で水は飛ばすようにしたり注意したが、多分最初の潰しが粗過ぎ。味はまあこんな物か、で思ったほどの感激もなく。

f:id:hsato47:20230604210446j:image

 

元々は米原万里の随筆紀行を読んでいて印象に残っていたのだが、ハルヴァは胡麻や他の材料でも作られるようだ。でも通販で買ったひまわり種はあと4回分はあるのて、それで何とか崩れないものを作りたい処。