石のひとりごと

停年退職してもう12年,頭が白くなりました.

餃子はじめ

昨日はなんとなく餃子が食べたくなり今年1回目.昨年は結局8または9回で毎回100-160個作ったのでざっと1000個位.

材料は,豚ひき肉,貝柱,小エビ,ニンニク,生姜,椎茸,ニラ,白菜,キャベツ.Volumeでは白菜とキャベツが中心で,ミジン切りにして塩を混ぜ放置して水を出して,他の材料,調味料と混ぜる.30分程落ち着かせてから大判の皮で包む.
イメージ 1

昨日は娘が留守だったので二人で結局119個包む.残りの皮6枚はチーズを包んで焼いた.
イメージ 2

結局昨晩は二人で60個焼いて53個を食した.大判の皮だったのでお腹一杯.下の写真は1回目に焼いた60個.
イメージ 3

今晩も餃子で,3人で残りを全部平らげた.昨日はごはんを食べる余裕がなかったが,今日はビール・スープ・御飯付き.いつまでやれるか判らないが,自分が高校の頃,母親が従兄に習って作り始め,カミさん自分と中心は移り変わりながら手作り餃子を焼いて食べるのを続けている.