石のひとりごと

停年退職してもう12年,頭が白くなりました.

天ぷら

娘は帰りが遅いので土日担当で,後は息子と私が替わりばんこで夕食当番.今日は私で初めて天ぷら.鶏の唐揚げやトンカツは何度もやっているが,天ぷらは初めて.昔カミさんは時々やってくれたが,7年経ってようやくその気に.

知人のツイートやFB等で料理の記事が良くあり,天ぷらは割と多い.特に名大のE先生は自宅で採れたゴーヤのわたの部分の天ぷらがうまいとか,奥さんの誕生日は天ぷらを揚げるとか.

今日の材料は,豚肉,ゴーヤ,舞茸,カボチャ.最初は豚肉が安かったので豚肉の生姜焼きでもするかと買ったのだが,ゴーヤが目について半額になっていたので天ぷらに.

割と簡単に野菜から順に揚げていき,最後ちょうどタネがぴったりなくなった.弱中火で1サイクル4分程度.明日のお弁当分+αまでの量があった.(わさわさ食べてしまい写真がありませぬ)

2週間位前に新聞で紹介されていた近藤文夫著『天ぷらの全仕事』を図書館で借りてみて,道一筋のすごさを知り,また図書館の返却棚で見つけた玉村豊男著『料理の四面体』にも天ぷらの章があって面白かった.文献学だけは一応やっているが眼高手低は仕方ない.