石のひとりごと

停年退職してもう12年,頭が白くなりました.

フライパン

オムライスを作るのに、卵がフライパンにくっついて上手く出来なくなった。クレープなら、油ひいて極弱火で焼けばきれいにできるのだが。今のフライパンはフッ素樹脂加工で10年もの。

 

無印良品ニトリ、カインズ、コーナン、ネットをみると、色んな種類、価格があって迷う。

 

鉄、セラミック、フッ素加工、チタン加工、ダイヤ加工、ストーンマーブル加工、等。鉄、セラミック以外は、基本フッ素樹脂加工なので、耐用1〜3年らしい。ニトリでは、耐久性について5ランクに分けて表示されていて、チタン加工が3ランクで高め。セラミックは20cmφのフライパンを数年使っているが、少しくっつく。

 

カインズでは、ストーンマーブル加工が売りらしく5点セット(大小フライパン、鍋、蓋、取手)で5k位で売っていたが、マーブルってCaCO3?と考えて踏ん切れない。耐久性の表示はなし。結局、コーナンでダイヤ加工に耐久性4/5が付いていたのでそれを購入、3k弱。味には変わりないが、長くくっつかずに使えるものか?結局、鉄が一番だったりして。