石のひとりごと

停年退職してもう12年,頭が白くなりました.

ゴーヤ

一昨年位からベランダのプランターを使って野菜を少し試みている.一昨年はプチトマトで結構食べれた.昨年はキュウリは何故かうまく行かず,プチトマトのみ.今年はトマト,キュウリ,ピーマンをやっていたのだが,途中7月頭にキュウリの苗が大きくなって2mのポール2本でネットを貼ることにした.ついでにゴーヤの小さな苗を買ってきて育てた.キューリはデカイの(300gr)が5,6本.ゴーヤも8月に入って7個程実ができているのだが,15㎝長位から成長が遅い.トマトはうかっかりプチでない苗を買ったようで,でかいのが数個,ピーマンは新鮮なのは香が良い.

今日は天ぷらを作るのに,ゴーヤを初めて摘んで開いてみたら,赤い種!??ネットで調べると熟しすぎのようだ.
一応,種を取り除いて天ぷらにしてみたが,苦みは十分だが,どうも生臭い感じがして好きになれない.タイミングを失したようだった.土なのか,水やり,肥料なのか,ふつう見る野菜と違ったものができる.ずれにしても小さいプランターでやっているので,西日の遮蔽と緑のカーテンの効果の方が有難いのかも.

イメージ 1