石のひとりごと

停年退職してもう12年,頭が白くなりました.

柚子ジャム作り

広島の両親の家の柚子,今年は今までで一番の豊作.葉黒病も割とおとなしかった.息子が採取に行ってくれて400個余り.ご近所に4割位をFさんへ持っていってもらい,広島の親戚に2割送り,後知り合いに持っていく分を除くと100個余り.まずは柚子ジャム作り.表面が黒くなっていてもたわしでゴシゴシすると大体綺麗になる.21個で1㎏.
イメージ 1

切って,絞って,ワタを取って,細かく刻む.
イメージ 2

皮の部分は水を加えて1回煮て灰汁とり.後は,砂糖(700gr)と水を加えて煮る.
少し煮過ぎた.
イメージ 3

夜は,柚子ハチミツ湯.例年通りでお粗末でした.