石のひとりごと

停年退職してもう12年,頭が白くなりました.

今年2回目の餃子

1月に作って2月はお休みだったので、昨晩は久しぶりの餃子。左脚の具合が良くないので買い物は娘に依頼。豚肉、エビ、帆立、ニラ、白菜、キャベツ、長ネギ、玉ねぎ、椎茸、ニンニク、生姜。以前はかなり味付けしていたが、今は少し塩を振る程度。餃子の皮も今は買ってきたもの。合計125枚。包むのは息子が協力で、最後、ピッタリたねと皮が無くなった。今は冷凍餃子で美味しいのが通販で手に入るので、そろそろお役御免なのかもしれないが、素材の微妙な違いを味わえる自作も捨てがたい。昨晩は3人で60個で満腹。

 

f:id:hsato47:20210307115022j:image