石のひとりごと

停年退職してもう12年,頭が白くなりました.

お米の鍋炊き

京都のMさんに唆されて、時々小鍋で米を炊く。

 

水は米の1.55倍(重量)。水に浸して1時間。火をつけて3分で沸騰したら弱火にして、吹き出す蒸気が弱まるまで約15分。火を切ってそのまま約10分蒸らして出来上がり。今日は少し焦げたが、美味しく食べれた。火を切るタイミングが難しい。

 

レトルトカレーで晩ご飯。

 

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ps   今回は、お米114gr、水170gr。少し火を強くして、2分で沸騰、11分で火を止め、10分蒸らし。焦げもなく美味しく頂けた。おかずは大野雄二の本に出ていた牛肉切り落としの天ぷら。どうもパリッとせず味もイマイチ。大野雄二はラジオ深夜便で聞いて面白かったので本を図書館で借りたのだが、これがまたたいへん面白い。ただ、YouTubeでジャズの演奏を聞いたのだが全然ピンと来ず。私の頭は余程ジャズとは波長が合わないらしい。(2021.12.27)

 

PS2. あれから3回目。だいぶ慣れて、適当にやって、沸騰してからの火を少し強めにして5分で炊き上がりにして蒸らしたら、一応対流の吹き出しが点々と「カニ孔」になっていた。(2022.1.21)

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